Boris Down Under

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03 , 2007

02.11.2007 - Barossa Valley

Adelaide — posted_by boris @ 02:30

Heute steht fuer mich eine Weinberg-Tour im Barossa Valley noerdlich von Adelaide an, inklusive rechlich Wein.

Die Tour startet morgens um 7:45 Uhr und ich habe es leider nicht geschafft, sehr viel zu fruehstuecken. Zwei Nutellabrote, fuer mehr war keine Zeit...das kann ja heiter werden.

 

Bevor wir zum ersten der vier Weingueter fahren, machen wir einen Stop am groessten Schaukelpferd der Welt. Stolze 6,1 Meter und 20 Tonnen Stahl. Exakterweise muesste es allerdings "groesstes nicht-schaukelndes Schaukelpferd" heissen, da man leider nicht drauf reiten kann.

Ausserdem halten wir an der Wispering Wall, einem Damm, der so gebaut wurde, dass wenn jemand an der einen Seite etwas fluesstert, jemand anderes in 150 Meter Entfernung auf der anderen Seite des Damms hoeren kann, was gefluesstert wurde. Sehr lustig!

Endlich gehts zum ersten Weingut: Orlando, bekannt fuer Jacob's Creek. Bevor wir dort ankommen, gibt uns unser Guide noch eine kurze Einfuehrung ins Weintesten: Was sagt uns die Farbe? Wie rieche ich richtig? Wie schmecke ich richtig?...Ich glaube, er macht das nur, damit wir nicht voellig ahnungslos aussehen, waehrend wir die Weine testen. Und ich befuerchte, dass spaetestens nach dem zweiten Weingut die Farbe und der Geruch fuer uns keine Rolle mehr spielen werden...

Am Weingut angekommen begeben wir uns zuerst auf eine kleine Fuehrung durch die Geschichte von Jacob's Creek. Dann gehts endlich ans Weintesten: Sekt, Weisswein, Rose, Rotwein. Von den australischen Weinen gefallen mir die Weissweine wesentlich besser, als die Rotweine. Nach etwa 8 Weinen begeben wir uns zurueck zum Bus und obwohl ich reichlich Wasser nach jedem Glas Wein getrunken habe, merke ich schon eine leichte Beeintraechtigung meiner Schrittbewegung. Noch zwei weitere Weingueter bis zum Mittagessen... Den anderen scheint es aber auch nicht anders zu gehen und die Stimmung im Bus ist gleich viel lockerer.

Weiter gehts zur Vine Crest Winery, wo es zuerst eine Fuehrung durch den Weinkeller und das Museum gibt. Einige Weinglaeser spaeter machen wir uns auf den Weg zum naechsten Weingut: Richmond Grove.

Ich sehne nun wirklich das Mittagessen herbei und nachdem das letzte Glas in Richmond Grove geleert ist, geht es auch nach Tanunda und in einen Pub, wo eine BBQ-Platte auf mich wartet: T-Bone Steak, Kaengurusteak, Wuerstchen, Pommes und Salat. Genau das richtige jetzt! Ich merke foermlich, wie das Essen den Alkohol aufsaugt und ich fuehle mich nichtmehr ganz so duselig.

Nach dem Essen gehts zum letzten Weingut: Bethany Winery. Dort haben wir etwa 15 Weine zur Auswahl und wir arbeiten uns vom Mittagessen gestaerkt einmal durch die gesammte Liste.

Gut gelaunt und angetrunken machen wir uns auf den Rueckweg nach Adelaide.


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