Asimov Gap Year Downunder

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29 , 2008

aug28+29

Allgemein — posted_by asimov @ 14:43

hi zusammen, hier mal wieder was neues von mir:
wir (d.h. danh und ich) arbeiten jetzt auf dem hainhault wineyard ca. 3km von der farm entfernt. leider gehts auf dem hinweg nur bergauf, aber das ist hier in jede richtung so, da wir, wie gesagt, in einem tal wohnen. für den hinweg brauchen wir mit dem fahrrad ungefänr 30 minuten, da wir die meiste strecke laufen müssen, aber der rückweg geht dann nur bergab - 5 minuten - und bestimmt 45 km/h ! perfekt, da freut man sich umso mehr auf den feierabend.
was das gehalt angeht, wir verdienen 15 A$ pro stunde, also 120 A$ am tag. davon müssen wir aber noch 30 A$ für abendessen und trainwagon pro tag abgeben. dh am ende bleiben uns 90 dollar am tag. wir wollen noch eine woche da arbeiten und dann überlegen, ob wir uns bereits ein auto leisten können. der plan sieht jetzt nämlich vor, hier ein auto zu kaufen, da man in wa (western australia) keinen tüv braucht, und dadurch 500 A$ spart. von hier wollen wir dann in den norden losstarten, mit campingzubehör und immer auf der suche nach der nächsten arbeit für eine woche maximal ^^. wenn wir glück haben, finden wir direkt ein auto, dass vorher einem backpacker gehört hat. diese autos haben dann meist schon ne große matratze im kofferraum, und werden inklusive campingkocher, schlafsack etc verkauft (ohne, dass sie viel teurer werden).
erste fahrerfahrungen haben danh und ich bereits hinter uns. jeder einmal zu pommesbude und zurück ^^ (ca 5 km). wir können auf der farm mit nem pickup fahren, um stahl und holz zu transportieren. und den wagen konnten wir auch außerhalb der farm fahren. allerdings wollen wir das nich zu sehr ausnutzen.
es ist schon echt verrückt, links in den kreisverkehr reinzufahren, und dabei nach rechts zu gucken! aber eine große umstellung is es dann auch wieder nicht. man gewöhnt sich, denke ich, schnell daran.
und es gibt noch mehr überraschende neuigkeiten: ich hab (seit nunmehr ca 10 jahren) zum ersten mal wieder fisch gegessen. (ich mein, was will man machen, wenn man hunger hat, und es halt nur fisch gibt).... aber wirklich geschmeckt hat er mir nicht, auch wenn ich direkt 2 portionen verdrückt hab (was aber einfach am hunger lag). überhaupt halten mich hier alle für ein absolutes vielfrass! (naja, ich esse schon viel, aber für 30 A$ muss das jawohl drin sein!).
das klima hier hat sich so langsam zum guten geändert! nachmittags sind genug wolken, um auf der farm nicht vor hitze umzukommen, und nachts sinken die temperaturen nicht mehr so tief, dass man sich morgens gar nicht aus dem schlafsack traut. aber insgesamt ist es doch warm und wenn es nicht immer so früh dunkel werden würde (denn hier ist ja noch winter!), könnte man abends auch noch länger draußen hocken. so müssen wir uns immer in unseren trainwagon verkriechen, wo dann das ein oder andere glas wein getrunken wird (goon - der backpacker-wein: 4 liter für 9 A$). schmeckt zwar irgendwie nur nach traubensaft, aber ist auch das einzige was man sich hier leisten kann. wenn ich nur dran denke, was hier hochprozentiges kostet!!! beispiel: jelzinvodka: in deutschland wird einem das zeug für 6 euro hinterhergeschmissen,und hier zahlt man 40 A$ für ne 0,7l flasche!! also: unbezahlbar.
der sohn der smeets, nicklas, is erst 15, kommt einem aber vor wie 18 oder älter ^^ der macht echt nur scheiße.... vor ein paar tagen ist ihm beim destillieren die weinflasche zerbrochen,weil er sie zu lange erhitzt hatte, und der alkohol ist nach unten auf den tisch geschwämmt und hat alles in brand gesteckt.
und er hat uns die wahrscheinlich billigste pommesbude hier in der nähe gezeigt: eine portion pommes, die locker für 2 reicht, kostet da nur 3 A$ (mit soviel tomatosauce und chicken salt, wie man nur will). haben das ganze dann auch schon drei mal ausprobiert ^^ ist jedes mal wieder lecker...aber leider sehr weit weg von der farm (mit fahrrad ca 45 minuten, weil immer bergauf!!) aber besser als umgekehrt,  und dann mit vollem magen den berg hochstrampeln.. so kann man sich einfach rollen lassen und muss nur aufpassen, dass man nich zu schnell wird. am schlimmsten sind die honkey-nuts - walnussgroße, sehr stabile nüsse, die hier auf der straße rumliegen, und durch die schon viele fahrradfahrer verunglückt sind.
aber bisher ist alles gut ausgegangen.
ich hab jetzt auch endlich mein erstes känguru gesehen. nachdem wir von der farm aus keine gesehen haben (weil meli sie verscheucht hatte !!) sind wir (meli und ich) einfach mal in den forest gegenüber der farm gelaufen. naja, nach 30 minuten ohne ein einziges gesichtetes känguru, machten wir uns dann auf den rückweg, und auf einmal sah ich eins! man konnte es sogar streicheln, nur nicht am kopf, denn der fehlte! ja, das arme tier muss wohl von irgendeinem spaßvogel geköpft worden sein, den der kopf war glatt abgeschnitten und auch ein teil von schwanz fehlte! war auf jeden fall eine coole art, sein erstes känguru zu sehen. zum glück haben wir nur 5 minuten später dann auch lebende kängurus gesehn, aber die hoppelten dann weg, als wir uns ihnen nähern wollten!
tja, was gibts sonst noch zu erzählen? achja: australien ist jetzt wireless!! ^^ wir mussten auf dem wineyard 2 ganze zaunreihen abbauen, zuerst die alten weinreben mit der kettensäge (ja robert: eine stihl!!) absägen, die übriggebliebenen stämme mit gift bepinseln und dann die drähte (wires !!) entfernen. der witz geht allerdings auf danhs kosten. ^^ aber mit ihm zu arbeiten ist schon echt lustig. besonders wenn er den spider-hammer auspackt, mit dem wir jede redback erledigen, die uns über den weg läuft. (redbacks sind die giftigen kleinen spinnen mit dem roten streifen auf dem rücken). da wir die letzen zwei tage mit stahl arbeiten mussten, um die alten zäune zu erweitern, sind wir auf allerlei getier gestoßen, unteranderem auch bestimmt 6 verschiedenen sorten von spinnen, manche bis zu einer größe von einer handfläche. vllt eine art terantel? zumindest vermuten wir das, da diese spinnen sich auch häuten, und wir mehrere konkons gefunden haben und reste von alter spinnenhaut. aber passiert ist noch keinem von uns etwas, nur danh hat sich den poison (mit dem wir die stämme bepinselt haben) ausversehen auf die brust beschmiert, und hat jetzt nen ausschlag (haha).
oh mann, es gibt noch viel zu berichten, ich hab garnich die zeit, hier alles reinzuschreiben...wundert euch nicht, wenn hier nich alles in chronologischer reihenfolge steht, aber ich schreibe einfach so, wie es mir gerade einfällt.
aber heut nicht mehr, ich quatsch, während ich das hier schreib, die ganze zeit mit danh, und wir hecken schon wieder den nächsten plan aus: wenn lynn und ihr mann (die besitzer des wineyard) mal wieder nicht da sind, schnappen wir uns den pickup und machen blöde agentenvideos. danh hat es sich inzwischen nämlich zur gewohnheit gemacht, mitten in der fahrt nach draußen zu springen, und die fahrt entweder auf der ladefläche oder hinten auf der anhängerkupplung fortzusetzen. das muss einfach mal gefilmt werden! und beim nächsten mal kommt dann der surf auf der motorhaube dran ^^ ist bereits in planung!
auf dem wineyard gibts auch nen hund, der nur mit drei pfoten geboren wurde (seine linke vorderpfote fehlt). aber danh und ich spielen gerne mit ihm, und wollen ihm jetzt auch beibringen, pfötchen zu geben ! :P ^^ (is das zu sarkastisch??)
aber ne, mit danh is schon echt super.
meli is leider nur hier auf der farm, und wir sehen uns erst abends, wenn wir bereits kaputt sind, und kein bock mehr haben was zu unternehmen, aber morgen ist ja wochenende!! mal schauen, was wir machen...aber ich denke wenigstens ein besuch in der pommesbude muss drin sein!
so, genug geschrieben, ich trink jetzt meinen wein zu ende, und hau mich dann hin!
grüße wie immer an alle, die's lesen. gehabet euch wohl, und gute nacht, ciao ;-)

zusatz (29aug): endlich freitag, und die arbeit ist geschafft. waren jetzt das vierte mal an der pommesbude - pommes immer noch lecker und billig!
der tag fing erst bewölkt an, was gut ist, da wir mitten auf dem feld arbeiten. dann so gegen 11 uhr kam die feuerwehr und zündete den gesamten wald an! überall waren kleine feuerstellen gelegt worden. das ganze diente dem zweck, das kleine abgestorbene und trockene holz zu verbrennen, damit es im sommer nicht so schnell zu waldbränden kommt. naja, jedenfalls war es auch ziemlich windig, weshalb wir auf dem feld die letzten drei stunden nur im rauch standen. der rauch war so dicht, dass man nicht mal mehr bis zur anderen seite gucken konnte, teilweise weniger als 60 meter.
aber der tag ist überstanden, und die feuer größtenteils wieder gelöscht. mich wundert es echt, wie die feuerwehr es geschafft hat, all diese feuer unter kontrolle zu halten. denn die brannten meistens unbeaufsichtigt und nur alle 10 minuten fuhr mal ein feuerwehrwagen vorbei, um nach dem rechten zu schauen.
egal. ich dusch mich gleich erst mal, da die klamotten total nach rauch stinken und dann gibts käsesuppe oben im haus der smeets.
verrückt: ich hab jetzt erfahren, dass petra aus lippramsdorf kommt, und immer wenn sie in deutschland war, einmal durch unseren laden gegangen ist, um nach neuer deko zu schauen (die kundenkarte ist von ihrer schwester, der "gabis pommesbude" in lippramsdorf gehört, an welcher ich auch schon öfters vorbei gefahren bin). tja, die welt ist echt klein. sie hat übrigens auch zusammen mit ulrike engel im kindergarten gearbeitet. allerdings is das schon länger her.
so, ich hab hunger, machts gut, bis dann
Maik

 

ps: neue fotos hochgeladen! einfach unter "alben" angucken, viel spaß


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