Asimov Gap Year Downunder

sponsored links

aug28+29

Allgemein — posted_by asimov @ 14:43

hi zusammen, hier mal wieder was neues von mir:
wir (d.h. danh und ich) arbeiten jetzt auf dem hainhault wineyard ca. 3km von der farm entfernt. leider gehts auf dem hinweg nur bergauf, aber das ist hier in jede richtung so, da wir, wie gesagt, in einem tal wohnen. für den hinweg brauchen wir mit dem fahrrad ungefänr 30 minuten, da wir die meiste strecke laufen müssen, aber der rückweg geht dann nur bergab - 5 minuten - und bestimmt 45 km/h ! perfekt, da freut man sich umso mehr auf den feierabend.
was das gehalt angeht, wir verdienen 15 A$ pro stunde, also 120 A$ am tag. davon müssen wir aber noch 30 A$ für abendessen und trainwagon pro tag abgeben. dh am ende bleiben uns 90 dollar am tag. wir wollen noch eine woche da arbeiten und dann überlegen, ob wir uns bereits ein auto leisten können. der plan sieht jetzt nämlich vor, hier ein auto zu kaufen, da man in wa (western australia) keinen tüv braucht, und dadurch 500 A$ spart. von hier wollen wir dann in den norden losstarten, mit campingzubehör und immer auf der suche nach der nächsten arbeit für eine woche maximal ^^. wenn wir glück haben, finden wir direkt ein auto, dass vorher einem backpacker gehört hat. diese autos haben dann meist schon ne große matratze im kofferraum, und werden inklusive campingkocher, schlafsack etc verkauft (ohne, dass sie viel teurer werden).
erste fahrerfahrungen haben danh und ich bereits hinter uns. jeder einmal zu pommesbude und zurück ^^ (ca 5 km). wir können auf der farm mit nem pickup fahren, um stahl und holz zu transportieren. und den wagen konnten wir auch außerhalb der farm fahren. allerdings wollen wir das nich zu sehr ausnutzen.
es ist schon echt verrückt, links in den kreisverkehr reinzufahren, und dabei nach rechts zu gucken! aber eine große umstellung is es dann auch wieder nicht. man gewöhnt sich, denke ich, schnell daran.
und es gibt noch mehr überraschende neuigkeiten: ich hab (seit nunmehr ca 10 jahren) zum ersten mal wieder fisch gegessen. (ich mein, was will man machen, wenn man hunger hat, und es halt nur fisch gibt).... aber wirklich geschmeckt hat er mir nicht, auch wenn ich direkt 2 portionen verdrückt hab (was aber einfach am hunger lag). überhaupt halten mich hier alle für ein absolutes vielfrass! (naja, ich esse schon viel, aber für 30 A$ muss das jawohl drin sein!).
das klima hier hat sich so langsam zum guten geändert! nachmittags sind genug wolken, um auf der farm nicht vor hitze umzukommen, und nachts sinken die temperaturen nicht mehr so tief, dass man sich morgens gar nicht aus dem schlafsack traut. aber insgesamt ist es doch warm und wenn es nicht immer so früh dunkel werden würde (denn hier ist ja noch winter!), könnte man abends auch noch länger draußen hocken. so müssen wir uns immer in unseren trainwagon verkriechen, wo dann das ein oder andere glas wein getrunken wird (goon - der backpacker-wein: 4 liter für 9 A$). schmeckt zwar irgendwie nur nach traubensaft, aber ist auch das einzige was man sich hier leisten kann. wenn ich nur dran denke, was hier hochprozentiges kostet!!! beispiel: jelzinvodka: in deutschland wird einem das zeug für 6 euro hinterhergeschmissen,und hier zahlt man 40 A$ für ne 0,7l flasche!! also: unbezahlbar.
der sohn der smeets, nicklas, is erst 15, kommt einem aber vor wie 18 oder älter ^^ der macht echt nur scheiße.... vor ein paar tagen ist ihm beim destillieren die weinflasche zerbrochen,weil er sie zu lange erhitzt hatte, und der alkohol ist nach unten auf den tisch geschwämmt und hat alles in brand gesteckt.
und er hat uns die wahrscheinlich billigste pommesbude hier in der nähe gezeigt: eine portion pommes, die locker für 2 reicht, kostet da nur 3 A$ (mit soviel tomatosauce und chicken salt, wie man nur will). haben das ganze dann auch schon drei mal ausprobiert ^^ ist jedes mal wieder lecker...aber leider sehr weit weg von der farm (mit fahrrad ca 45 minuten, weil immer bergauf!!) aber besser als umgekehrt,  und dann mit vollem magen den berg hochstrampeln.. so kann man sich einfach rollen lassen und muss nur aufpassen, dass man nich zu schnell wird. am schlimmsten sind die honkey-nuts - walnussgroße, sehr stabile nüsse, die hier auf der straße rumliegen, und durch die schon viele fahrradfahrer verunglückt sind.
aber bisher ist alles gut ausgegangen.
ich hab jetzt auch endlich mein erstes känguru gesehen. nachdem wir von der farm aus keine gesehen haben (weil meli sie verscheucht hatte !!) sind wir (meli und ich) einfach mal in den forest gegenüber der farm gelaufen. naja, nach 30 minuten ohne ein einziges gesichtetes känguru, machten wir uns dann auf den rückweg, und auf einmal sah ich eins! man konnte es sogar streicheln, nur nicht am kopf, denn der fehlte! ja, das arme tier muss wohl von irgendeinem spaßvogel geköpft worden sein, den der kopf war glatt abgeschnitten und auch ein teil von schwanz fehlte! war auf jeden fall eine coole art, sein erstes känguru zu sehen. zum glück haben wir nur 5 minuten später dann auch lebende kängurus gesehn, aber die hoppelten dann weg, als wir uns ihnen nähern wollten!
tja, was gibts sonst noch zu erzählen? achja: australien ist jetzt wireless!! ^^ wir mussten auf dem wineyard 2 ganze zaunreihen abbauen, zuerst die alten weinreben mit der kettensäge (ja robert: eine stihl!!) absägen, die übriggebliebenen stämme mit gift bepinseln und dann die drähte (wires !!) entfernen. der witz geht allerdings auf danhs kosten. ^^ aber mit ihm zu arbeiten ist schon echt lustig. besonders wenn er den spider-hammer auspackt, mit dem wir jede redback erledigen, die uns über den weg läuft. (redbacks sind die giftigen kleinen spinnen mit dem roten streifen auf dem rücken). da wir die letzen zwei tage mit stahl arbeiten mussten, um die alten zäune zu erweitern, sind wir auf allerlei getier gestoßen, unteranderem auch bestimmt 6 verschiedenen sorten von spinnen, manche bis zu einer größe von einer handfläche. vllt eine art terantel? zumindest vermuten wir das, da diese spinnen sich auch häuten, und wir mehrere konkons gefunden haben und reste von alter spinnenhaut. aber passiert ist noch keinem von uns etwas, nur danh hat sich den poison (mit dem wir die stämme bepinselt haben) ausversehen auf die brust beschmiert, und hat jetzt nen ausschlag (haha).
oh mann, es gibt noch viel zu berichten, ich hab garnich die zeit, hier alles reinzuschreiben...wundert euch nicht, wenn hier nich alles in chronologischer reihenfolge steht, aber ich schreibe einfach so, wie es mir gerade einfällt.
aber heut nicht mehr, ich quatsch, während ich das hier schreib, die ganze zeit mit danh, und wir hecken schon wieder den nächsten plan aus: wenn lynn und ihr mann (die besitzer des wineyard) mal wieder nicht da sind, schnappen wir uns den pickup und machen blöde agentenvideos. danh hat es sich inzwischen nämlich zur gewohnheit gemacht, mitten in der fahrt nach draußen zu springen, und die fahrt entweder auf der ladefläche oder hinten auf der anhängerkupplung fortzusetzen. das muss einfach mal gefilmt werden! und beim nächsten mal kommt dann der surf auf der motorhaube dran ^^ ist bereits in planung!
auf dem wineyard gibts auch nen hund, der nur mit drei pfoten geboren wurde (seine linke vorderpfote fehlt). aber danh und ich spielen gerne mit ihm, und wollen ihm jetzt auch beibringen, pfötchen zu geben ! :P ^^ (is das zu sarkastisch??)
aber ne, mit danh is schon echt super.
meli is leider nur hier auf der farm, und wir sehen uns erst abends, wenn wir bereits kaputt sind, und kein bock mehr haben was zu unternehmen, aber morgen ist ja wochenende!! mal schauen, was wir machen...aber ich denke wenigstens ein besuch in der pommesbude muss drin sein!
so, genug geschrieben, ich trink jetzt meinen wein zu ende, und hau mich dann hin!
grüße wie immer an alle, die's lesen. gehabet euch wohl, und gute nacht, ciao ;-)

zusatz (29aug): endlich freitag, und die arbeit ist geschafft. waren jetzt das vierte mal an der pommesbude - pommes immer noch lecker und billig!
der tag fing erst bewölkt an, was gut ist, da wir mitten auf dem feld arbeiten. dann so gegen 11 uhr kam die feuerwehr und zündete den gesamten wald an! überall waren kleine feuerstellen gelegt worden. das ganze diente dem zweck, das kleine abgestorbene und trockene holz zu verbrennen, damit es im sommer nicht so schnell zu waldbränden kommt. naja, jedenfalls war es auch ziemlich windig, weshalb wir auf dem feld die letzten drei stunden nur im rauch standen. der rauch war so dicht, dass man nicht mal mehr bis zur anderen seite gucken konnte, teilweise weniger als 60 meter.
aber der tag ist überstanden, und die feuer größtenteils wieder gelöscht. mich wundert es echt, wie die feuerwehr es geschafft hat, all diese feuer unter kontrolle zu halten. denn die brannten meistens unbeaufsichtigt und nur alle 10 minuten fuhr mal ein feuerwehrwagen vorbei, um nach dem rechten zu schauen.
egal. ich dusch mich gleich erst mal, da die klamotten total nach rauch stinken und dann gibts käsesuppe oben im haus der smeets.
verrückt: ich hab jetzt erfahren, dass petra aus lippramsdorf kommt, und immer wenn sie in deutschland war, einmal durch unseren laden gegangen ist, um nach neuer deko zu schauen (die kundenkarte ist von ihrer schwester, der "gabis pommesbude" in lippramsdorf gehört, an welcher ich auch schon öfters vorbei gefahren bin). tja, die welt ist echt klein. sie hat übrigens auch zusammen mit ulrike engel im kindergarten gearbeitet. allerdings is das schon länger her.
so, ich hab hunger, machts gut, bis dann
Maik

 

ps: neue fotos hochgeladen! einfach unter "alben" angucken, viel spaß


aug22

Allgemein — posted_by asimov @ 11:53

Aloha, der zweite tag auf der farm der smeets ist überstanden! Heute mussten wir stahl schneiden, den harrie für den bau seines neuen hauses braucht. Wenn das haus fertig ist, ziehen die smeets einfach rüber und vermieten ihr altes haus dann. Außerdem haben wir 5 planen gezogen, unter denen dann der spargel wächst. Da es weißer spargel ist und dieser nur in erdhügeln wächst, simulieren wir einfach die dunkelheit durch schwarze folien/planen, sodass der spargel ganz einfach aus der erde wächst und gestochen werden kann. Das dauert aber noch bis ende september, und da sind wir hoffentlich schon längst weitergezogen.

Melanie ist auch zufrieden, sie hat unten auf dem grundstück ein altes trambolin endteckt, und nutzt es grade um darauf zu liegen und zu lesen.

Am besten gefällt mir hier die geräuschkulisse der ganzen umgebung. Da wir genau in einem tal arbeiten, hört man alle geräusche sehr laut und deutlich, da es von beiden seiten widerhallt. Hier gibt es echt die verschiedensten tiere. Besonders die vögel machen die coolsten geräusche!

(an milan: kannst du dich noch an diese dreiteilige dinosaurier-reihe -ich glaube von bbc- erinnern, die wir auf video haben? Dort gibt es so schnelle zweibeiner, mit einem spitzen kopf, die immer die jungtiere von diesen kleinen erdhunden fressen wollten. Naja zumindest kommt das geräusch, dass der regisseur ihnen gegeben hat, von einer bestimmten vogelart hier in der nähe! Ich weiß zwar noch nicht welche, aber sobald ichs rausgefunden habe, mache ich fotos).

Adler soll es hier auch geben (von der sorte mit der größten spannweite), aber leider habe ich noch keine gesehen.

Heute abend gibt es erst wieder essen im hause der smeets, und dann fahren wir zusammen in eine art bar, in der man auch billard etc spielen kann. Mal schauen wie es wird...

ansonsten kann ich nur sagen, dass es mir gut geht (bis auf den muskelkater vom arbeiten!). Ich meld mich dann kommende tage wieder, machts gut, ciao

Maik



aug21

Allgemein — posted_by asimov @ 11:51

hi, ich bins mal wieder.

wir sind heut morgen alle zusammen bei rene ausgezogen, um für eine woche auf der farm in bickley bei den "smeets" zu arbeiten. das hieß für uns: 7 uhr aufstehen!! (eine absolute überwindung, die wir aber mit bravour gemeistert haben). danach gings mit dem taxi (ja ich weiß, sehr backpacker-like ^^) zur nächstbesten shopping mall in lessmurdie, wo uns dann petra smeets abholte und zur farm brachte.

die smeets sind sehr nett und lassen uns in einem alten eisenbahnwagon übernachten, der weiter unten auf dem grundstück steht. gut ist, dass der ganze wagen von innen ausgebaut ist, da ihn harrie, petras mann, als massage-studie benutzt. ich werd euch noch fotos zeigen, wenn ich mal länger ans internet kann.

in der näheren umgebung der farm gibt es noch viele andere bauern. da harrie nich allen von uns arbeit geben kann für eine woche, hat er sich mit einigen nachbarn in verbindung gesetzt - mit dem ergebnis, dass 2 von uns (wahrscheinlich ich und danh) ab nächste woche mittwoch auf einem weingut arbeiten werden. dort müssen die reben höher gesteckt werden und neue holzfähle in den boden geschlagen werden (weshalb die besitzterin des weingutes nur uns jungs für den job wollte).

so gegen 1 uhr heute mittag haben wir dann hier mit der arbeit angefangen. unsere aufgabe ist es ein zelt aus schwarzer folie zu bauen, unter dem dann der spargel reifen wird. dazu mussten wir eisenstäbe in den boden hauen und lange plastikröhren über den weg spannen, die später die folie halten sollen. die folie konnten wir allerdings noch nicht anbringen, da es heute noch zu windig war. (by the way: durch den wind kommt es einem hier noch kälter vor!! aber da die arbeit anstrengend ist ->besonders das erde schüppen, vor dem danh sich immer unfairerweise drückt -< wird uns auch bei diesen temperaturen warm genug, dass uns der wind nichts mehr antut).

gegenüber vom grundstück liegt ein wald, aus welchem angeblich jeden tag so gegen 5 uhr wilde kängurus kommen, und dem nachbarn die saat wegfressen ^^ leider konnten wir heute keine sehen, da wir zum einkaufszentrum gefahren sind, um uns für die nächsten tage erst mal einzudecken. wir waren bei "coles", dem (neben woolworth) größten supermarkt hier in western australia. aber auch dort waren die preise malwieder unverschämt hoch! in ganz australien zahlt man sich tot für lebensmittel, besonders für obst. dadurch dass wir dann durch den ganzen supermarkt gerannt sind, immer auf der suche nach schnäppchen, und uns so gut wie nichts leisten konnten/durften, bekamen wir mächtig hunger! zum glück gab es als wir zurückkamen bei den smeets lasagne!! wir haben mit harrie die vereinbarung getroffen, dass wir für 1 1/2 stunden arbeit jeden abend eine warme mahlzeit bekommen (wenn ihr mich fragt, sind das 22,50 A$, und dadurch viel zu viel für ein abendessen....aber was solls).

zur zeit sitzen wir grad in unserem wagon und hören danh's depri-musik. und da meli und ich zu faul sind, aufzustehen und etwas daran zu ändern, wird es wohl auch noch den ganzen abend andauern.......

ich werd den ganzen text dann hoffentlich morgen früh vom pc der smeets ins internet rüberschicken. liebe grüße an alle, die es lesen

und wie gesagt: fotos gibts dann, wenn ich mal länger ins internet gehen kann! (bzw dann, wenn ich endlich mal fotos gemacht hab ^^) ciao

Maik



aug18 in perth angekommen

Allgemein — posted_by asimov @ 15:16

hi leute, dachte ich meld mich mal wieder,

wir sind super hier unten angekommen. wenns nur nicht so verdammt kalt wäre! nachts herrschen hier temperaturen bis zu 6 grad und nur im wohnzimmer ist eine heizung installiert.

wir wohnen übrigens bei rene, ein kollege von ingo, mit dem wir über danh kontakt hatten. für 70 A$ die woche kann man eigentich nicht meckern, sind immerhin nur halb so viel wie man pro woche in einem backpackers bezahlt hätte. zur zeit pennen wir noch zu dritt in einem zimmer, aber sobald hanna (eine weitere backpackerin die hier zur miete wohnt) wieder weiterreist haben wir noch ein 2. zimmer zur verfügung.

das haus steht in der fulham street im stadtteil belmont. man läuft ca 15 minuten zur trainstation und von dort noch 10 minuten mit dem zug bis in die innenstadt von perth.

die ist übrigens der hammer! nicht so überlaufen wie viele andere großstädte und trotzdem viele gute geschäfte (nicht nur teure). waren heute den ganzen tag unterwegs und haben sogar nen delphin im dreckigen hafenwasser entdeckt. ließ sich aber nich füttern...

morgens gehts mit ingo noch mals in die stadt: bank account eröffnen, driver licence beantragen, und geld wechseln. man kriegt für 62,56 Euro-Cents genau einen A$. eher ein schlechter kurs oder?

ansonsten erinnert die umgebung von perth eigentlich im wesentlichen an eine amerikanische vorstadt. es gibt nur wenige häuser mit mehr als einem stockwerk und die straßen sind nach dem raster-prinzip verlegt.

die australier an sich fahren hier nur mit dicken karren rum. und es sind ne menge "show-cars" unterwegs, viele im stil der alten cubanischen autos.

der größte nachteil an australien ist, dass alkohol nicht in der öffentlichkeit getrunken werden darf. ich hätte beinahe mein bier am strand geöffnet, aber zum glück hat mich ingo rechtzeitig gewarnt (denn die strafen hier sind teuer).

die sonne geht im winter schon um 6 uhr unter, weshalb die australier sonntags schon um 3 anfangen sich zu betrinken. das besäufnis endet dann so gegen 12, sodass man am nächsten morgen wieder rechtzeitig zu seinem job antreten kann. ingo sagt, ein kater macht dann auch nix, da die australier ihre arbeit eh etwas langsamer angehen.

das werden wir jetzt auch tun ^^ nur nicht überanstrengen...

vielleicht kriegen wir ja einen job bei der patentante von alex florin. die besitzt angeblich ne farm hier und danh hat ihr ne email geschrieben, ob sie nicht n bisschen arbeit für uns hat. aber bisher haben wir noch keine antwort gekriegt. im notfall fragen wir mal im baumarkt um die ecke nach, ob nicht irgendwelche kisten oder maschinen von einem ort zum anderen getragen werden müssen ^^

wird schon irgendwie klappen. im besten fall: melonen ernten! rene sagt, dass man da am tag bis zu 300 A$ verdienen kann. ist aber auch ein knochen job. dafür hat man nach 3 tagen für die ganze nächste woche ausgesorgt und kann entspannen. :- )

das werde ich jetzt übrigens auch tun... vllt noch ne runde munchkin spielen und n paar bierchen trinken. aber im groben und ganzen einfach den abend gemütlich ausklingen lassen.

meld mich dann die tage wieder, machts gut und genießt eure arbeit... adieu


erster eintrag

Allgemein — posted_by asimov @ 00:15

So, das ist er also: mein erster Eintrag in meinen neuen Australien-Blog. Ich hoffe, dass ich während meines Aufenthalts immer genug Zeit finden werde, um den Blog regelmäßig upzudaten. Ansonsten fällt mir nicht mehr ein, als allen zu sagen: Viel Spaß beim Lesen!


sponsored links

Powered by LifeType